Рождественское послание епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Рождественское послание епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Бузулукской епархии

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Воистину «таинство странное и преславное», ибо с пришествием в мир Мессии – Христа, Сына Божия, в дверь нашей земной жизни вошла нескончаемая радость, как говорит преподобный Исаак Сирин: «Пришествием Своим Христос излил благодать Свою на мир… и в неизреченном Таинстве соединил нас с Собой» (Сл. 55). В величайшем таинстве Рождества Христова человечество познало, что Бог наш, в Него же мы веруем и Его же Пресвятое Имя мы исповедуем, – не отвлеченное понятие всесовершенного бытия, а Бог наш есть Бог живой, Источник жизни, Сокровище всякого блага.

Рождество Христово открыло миру, что жизнь во всей гармоничной красоте – не случайное стихийное явление природы, а непостижимый дар Творца, Которым человек облагодатствован, а через пришествие в мир Сына Божия призван к обожествлению, дабы с Ним, в Его Божественной правде вечно наслаждаться беспредельным благоволением своего Премудрого Создателя.

Вот какую животворную радость вселил в человеческую душу Богомладенец Христос. В воплощении Христовом открылась людям глубина Премудрости Божией, и только она могла примирить создание с Создателем, человека с Богом. В Премудрости Божией, как в зеркале, человек распознал свою духовную природу, носящую в себе Божественную печать Творца, – образ и подобие Божие, так часто попираемые человеком из-за его удаления от своего Создателя.

Осмысливая Богоявление Христово в мире и облагодатствование Им мира, мы с глубочайшим сыновним благоговением беззаветно покоряем волю свою воле Божией неукоснительным исполнением Его заповедей – священных заветов жизни, указующих нам путь к нравственному совершенствованию и приобщению к вечной славе Божией. Через исполнение заповедей Божиих мы познаем Премудрость Божию и, по слову святого апостола Павла, поистине становимся «Христово благоухание Богу» (2 Кор. 2:15). Для достижения такой нравственной высоты нам нужно, как учит священномученик Климент, «утвердить ум наш в вере в Бога… Ходить путем истины, отвергнув от себя всякую неправду и беззаконие. Средством же для достижения ее должна послужить вера в Бога».

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, верой и правдой, любовью и чистотой будем же воплощать в себе благодатное богатство веры – добрые дела, отражающие нашу христианскую совесть. В святых храмах – месте невидимого присутствия Божия – искренней и горячей молитвой непрестанно благодарить Бога за Его благодеяния, и будем достойны Его неизреченной милости. В повседневном же труде будем уважать и заботиться друг о друге, как о самих себе, исторгая из сердец наших всякую неприязнь и досаждение. Подобно пришедшему в мир Господу, будем сеять добро с любовью.

По слову святого Иоанна Златоуста, с благоговением «поклонимся пришедшему, воспоем обновившего, оживотворившего, просветившего и даровавшего нам изобилие всех благ – Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава и держава со Отцем и Святым Духом, во веки веков» (И. Златоуст. Творения. СПБ, 1902 г., т. VIII, кн. 1, с. 895). Аминь.

 

Рождество Христово 2016/2017 года

 

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *